News & Events

aufgrund der aktuelle Hygiene-Bestimmungen

Da laut Ministerium für Bildung nach aktuellem Stand nahezu alle Maßnahmen der Beruflichen Orientierung und Praktika unter den jeweils geltenden Sicherheits- und Hygienevorschriften stattfinden können, ist die Durchführung der Praktika in den Klassenstufen 7, 8, 9 und 11 an der IGS Deidesheim-Wachenheim für das Schuljahr 2020/21 geplant.

Einzelne Schülerinnen und Schüler, die wegen der Krisensituation keinen Praktikumsplatz finden, während andere im Praktikum sind, nehmen am Unterricht in der Schule teil. Berufsfelderkundungen, Schülerbetriebspraktika, Langzeitpraktika und Praxiselemente in der Sekundarstufe II im Ausland sind vorerst auszusetzen. ...

Sep 4, 2020

WPF - Klasse 10

Auch im Wahlpflichtfach Kunst und Design im Jahrgang 10 wurde zu Hause fleißig geschafft: Im Rahmen der Unterrichtseinheit „Künstlerische und gestalterische Berufe“ entstanden unter anderem Flyer, die über einzelne Berufe informieren. Dabei sind sowohl digitale als auch analoge Kunstwerke entstanden, von denen hier eine Auswahl vorgestellt wird.

Zu sehen sind Arbeiten von Isabella Iraci, Julia Michalski, Svea Hoffmann, Melissa Köhr (alle 10a), Selina Mehl, Emilie Fröhlich (beide 10b), Anna Garst und Alia Weindel (beide 10d).

Bettina Weinland

Jun 18, 2020

Online‐Infoveranstaltung

‚Freiwilligendienste – Bundesfreiwilligendienst und Freiwilliges Soziales Jahr‘
über Zoom

am 28.05.2020 um 16 Uhr

Weitere Informationen zur Online-Veranstaltung über ZOOM und den entsprechenden Meetingzugang entnehmen Sie bitte dem nachfolgenden Schreiben des Veranstalters (pdf).

Mai 27, 2020
  • Online-Angebote zur Berufs- und Studienorientierung
  • Berufsberatung: aktuelle Hotline
  • Praktika 11. Klassen: abgesagt!
  • Koordinator für Berufs- und Studienorientierung: Markus Bender

Apr 28, 2020
Dies-und-das

Informationen zum Betriebspraktikum und Abitur

• Das Betriebspraktikum (Jg 8/9) ist abgesagt. Es gibt keine Sonderregelungen!

• Abiturfeier ist abgesagt.

• Termine für die mündliche Abiturprüfungen werden am Dienstag, 17.3. auf unserer Homepage veröffentlicht.

Mär 15, 2020
Schulleben und GTS
Dies-und-das
Corona

Im Dezember machten sich die Schüler des WPF Nawi/Öko Kurses der 7. Klassen auf nach Niederkirchen um den Betrieb Landmaschinen Fischer zu besichtigen. Wir wollten zum einen die Landmaschinen live erleben und zum anderen einen ausbilden Betrieb mit den Berufsbildern Mechatroniker kennen lernen.

Jan 8, 2020
Ausserschulische-Kooperationen

Nachdem die Schüler WPF Kurs Nawi/Öko der 10. Jahrgangsstufe bereits im kleinen Maßstab eine alkoholische Gärung sowie eine Destillation im Labor der Schule durchgeführt haben, machten sich im Dezember auf zu einem kleinen Abstecher nach Niederkirchen zur Firma Bergkeller in Niederkirchen.

Jan 8, 2020
Ausserschulische-Kooperationen

Am 31.10.19 schnupperten unsere 12. und 13. Klassen Hochschulluft, denn wir besuchten die Hochschulen in Kaiserlautern, Karlsruhe und Worms sowie die Johannes Gutenberg-Universität in Mainz. Die Schülerinnen und Schüler konnten sich je nach Interesse vorher einer der Hochschulen zuordnen und an Workshops bzw. Vorlesungen teilnehmen.

Nov 2, 2019
Berufs-und-Studienorientierung

Am 31.10.19 hatten die Schülerinnen und Schüler der Jahrgänge 8 und 9 wieder die Gelegenheit, sich in der eigenen Schule über die verschiedensten Ausbildungsberufe zu informieren. An 20 Ständen konnten nahezu alle Fragen von eigens angereisten und regional verankerten Fachleuten beantwortet werden und an manchen gab es auch etwas Praktisches zu tun.

Nov 1, 2019