Lernen an anderen Orten und mit Experten

Entsprechend unseres ganzheitlichen Verständnisses von Bildung und Erziehung versuchen wir die Wirklichkeit des Lebens für die Schülerinnen und Schüler auch außerhalb des Schulgeländes erfahrbar werden zu lassen.

Wir unterscheiden zwischen:

• kürzeren Unterrichtsgängen und Expertenbesuchen
  • Tagesexkursionen und Wandertagen
  • Klassen- bzw. Kursfahrten

--> Weitere Informationen zu unserem Fahrtenkonzept (pdf-download)

Unterrichtsgänge und Expertenbesusche finden in der Regel im Rahmen des normalen Fachunterrichtes statt. D. h. wir gehen z.B. während einer Doppelstunde raus aus der Schule und besuchen das Altenheim, gehen auf die Wiese zum Schulgarten oder besichtigen einen Betrieb oder Verein hier vor Ort und kommen mit den Experten ins Gespräch. Oder diese Besuchen uns selbst in der Schule und ergängen den Fachunterricht.

Jüdischer Friedhof

Besonders in den Fächern Gemeinschaftskunde und Naturwissenschaften sind Unterrichtsgänge und Expertenbesuche fest in unserem Konzept verankert, aber auch Autorenlesungen im Fach Deutsch werden regelmäßig an unserer Schule organisiert.